Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Personal Data in a Form dengan Metode TGT( Team Games Tournament) pada Siswa Kelas VII. A SMPN 1 Praya Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sahir Sahir (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Berbagai dampak negatif dalam menggunakan metode kerja kelmpok tersebut seharusnya bisa dihindari jika saja guru mau meluangkan lebih banyak waktu dan perhatian dalam mempersiapkan dan menyusun metode kerja kelompok. Yang diperkanalkan dalam metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistem pengajaran cooperative learning bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Yang termasuk di dalam struktur ini ada lima unsur pokok (Johnson & Johnson, 2003), yaitu saling ketergantungan positif, tanggung jawab individual, interaksi personal, keahlian bekerja sama, dan proses kelompok. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Write Personal Data in a Form dengan Metode TGT ( Team Games Tournament) pada Siswa Kelas VII.A SMPN 1 Praya Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022”? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Write Personal Data in a Form dengan Metode TGT ( Team Games Tournament) pada Siswa Kelas VII.A SMPN 1 Praya Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022” Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII.A SMPN 1 Praya Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 29 orang yang terdiri dari 15 siswa laki – laki dan 14 siswa perempuan. Dari analis hasil belajar didapatkan bahwa Pada siklus I pembelajaran kooperatif model TGT diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 66,2 dan ketuntasan belajar mencapai 44,8% atau 13 siswa dari 29 siswa sudah tuntas belajar tuntas sebanyak 10 siswa atau 34,48 % . Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata tes formatif sebesar 75,37 dari 29 siswa yang telah tuntas sebanyak 28 siswa atau persentase ketuntasan sebesar 96,5 % dan 1 siswa belum mencapai ketuntasan belajar atau 3,5 %. Maka secara klasikal ketuntasan belajar yang telah tercapai sebesar 96,5% (termasuk kategori tuntas). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model TGT dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa kelas VII.A SMPN 1 Praya Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris.