Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Sederhana dengan Media Manipulatif pada Siswa Kelas III Semester I SDN Lendang Telaga Tahun Pelajaran 2019 /2020 - Baiq Isnaningsih (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika materi bangun datar sederhana dengan menggunakan Media manifulatif pada siswa kelas III SDN semester I tahun pelajaran 2019 / 2020, jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Lendang Telage tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 21 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, Instrumen penelitian berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Jika melihat perbandingan hasil belajar dari siklus I menuju siklus II menunjukkan hasil yang signifikan dengan menggunakan media manifulatif pada materi bangun datar , dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64 kemudian pada siklus II meningkat pada siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 85 terjadi peningkatan sebesar 21 poin, kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 9 siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 42 % meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 20 siswa atau dengan persentase sebesar 95% terjadi peningkatan sebesar 53 poin, begitu juga ketuntasan klasikal yang dicapai pada siklus II sebesar 95% sudah melampui kriteria ketuntasan klasikal yang dipatok yaitu sebesar ≥85%, dengan demikian maka indikator keberhasilan sudah tercapai. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media manifulatif dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas III materi bangun datar sederhana di SDN Lendang Telage Tahun pelajaran 2019 / 2020