Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Memahami Sifat Sifat Bunyi dengan Metode Ctl Model Learning Community pada Siswa Kelas IV SDN Bisok Bokah Tahun Pelajaran 2019/2020 - Muhdan Muhdan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas belajar IPA pada siswa kelas IV SDN Bisok Bokah dengan menerapkan model pembelajaran CTL dengan model Learning Community.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Bisok Bokah yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan tes Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Metode Problem Solving yang peneliti terapkan di kelas IV SDN Bisok Berdasarkan dari kedua data diatas dapat di lihat peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan mulai dari siklus I dilihat nilai rata rata diperoleh sebesar 64 kemudian pada siklus II nilai rata rata diperoleh sebesar 85 terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 21 poin, keudoan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 11 siswa dengan persentase sebesar 55% kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 19 siswa dengan persentase sebesar 95% terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 40 poin ini terjadi karena guru mampu mengatasi kendala yang dilami pada siklus sebelumnya sehingga pada siklus II berjalan dengan lancar ,sehingga semua indikator keberhasilan yang digariskan dapat tercapai maka dengan demikian penelitian ini dhentikan sampai pada siklus II.Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode CTL dengan model learning community dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA dengan materi memahami sifat sifat bunyi pada siswa kelas IV SDN Bisok Bokah Tahunpelajaran 2019/2020.