Upaya Meningkatan Motivasi Belajar Peserta didik Melalui Bimbingan Klasikal Pada Layanan Bimbingan Konseling Kelas Ix Di Smp Negeri 1 Taliwang - Sukarni Sukarni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Kegiatan bimbingan dan konseling dalam penelitian ini dilaksanakan dalam suasana kontak langsung dengan peserta didik (kegiatan kontak). Adapun prosedur penelitian yang dilakukan terdiri dari penerapan bimbingan klasikal dalam empat tahap yaitu penilaian, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Subjek penelitian ini berjumlah 239 peserta didik dari 8 kelas peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat Propinsi Nusa Tenggara Barat Tahun Pelajaran 2021/2023 yang dilaksankan dalam 1 semester dengan 1 kali tatap muka (1 jam pelajaran) dalam tiap minggu. Instrument yang digunakan berupa angket motivasi dan wawancara. Angket yang digunakan terdiri dari 6 pertanyaan dengan rentang skor 1-4. Sehingga skor terendah yang akan di peroleh tiap peserta didik adalah 1 x 6 = 6 dan skor tertinggi adalah 6 x 4 = 24. Adapun kategori hasil angket peserta didik terdiri dalam 4 kriteria yaitu sangat baik (interval skor 21-24), baik (interval skor 17-20), cukup (interval skor 13-16), dan kurang (interval skor â‰¤ 12). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelayanan bimbingan klasikal dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik jika dilakukan secara siklus pembelajaran. Hal ini di tunjukkan bahwa siswa yang memiliki motivasi rendah pada siklus I mengalami peningkatan pada siklus II minimal berkategori cukup, yang artinya tidak ada lagi siswa yang masuk dalam kategori rendah dan siswa dalam kategori baik dan sangat baik mengalami peningkatan yang sangat signifikan sebesar 84% pada siklus II jika dibandingkan pada siklus I sebesar 31%.