Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Metode Karyawisata Di TK Balitka Manado - Djailan Mansur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan masalah apakah dengan metode karyawisata dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Kemampuan berbahasa anak merupakan suatu hal yang penting karena dengan bahasa (anak umur 4–5 tahun) tersebut anak dapat berkomunikasi dengan teman atau orang-orang disekitarnya. Bahasa merupakan bentuk utama dalam menyampaikan pesan, pikiran, dan dapat berhubungan dengan orang lain.Kemampuan berbahasa sangat dibutuhkan dalam mengembangkan aspek bahasa kepada anak, karena anak dapat berkomunikasi atau berhubungan dengan orang lain untuk itu dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak di perlukan metode karyawisata ini agar anak lebih memahami banyak hal dan lebih dapat menambah pembendaharaan kata. Karyawisata merupakan salah satu metode pembelajaran di TK yang di lakukan di luar sekolah, mengamati dunia sesuai dengan kenyataan yang ada secara langsung, misalnya manusia, hewan dan tumbuh-tumbuhan, alam sekitar dan benda-benda lainnya. Anak-anak bisa langsung mengamati keadaan yang ada di alam sekitar sehingga dengan keadaan tersebut anak bisa memahami dan memberi kesan dari hasil pengamatanya melalui panca indra dari apa yang dilihat, didengar, dan diraba. Dengan menggunakan metode karyawisata ini membantu anak menambah pembendaharaan kata dari apa yang ia lihat, dengan secara langsung dan membuat anak menarik dan marasa senang dengan apa yang ia amati. Dengan demikian akan mudah mengembangkan bahasa anak. Manfaat metode karyawisata ini bagi anak untuk mengenal dan belajar suatu hal yang nyata. Dengan karyawisata, anak juga belajar mengamati dan melakukan kegiatan-kegiatan lainnya. Penggunaan metode karyawisata ini membuat anak menjadi menarik dan menyenangkan serta banyak disukai oleh anak-anak. Pendidikan sekolah dapat memanfaatkan lingkungan dan alam sekitar sebagai objek wisata. Dengan demikian akan lebih mudah untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak dengan lewat komunikasi yang baik dan penggunaan bahasa yang benar. Strategi yang digunakan guru yaitu membantu anak agar mampu berbahasa dengan baik. Dengan karyawisata, anak juga belajar untuk mengamati dan melakukan kegiatan-kegiatan lain, misalnya bermain peran, mencocokan gambar dengan kata bercerita dan sebagainya.