Tinjauan Aspek Administrasi Pelaksanaan Deklarasi Perilaku Stop Buang Air Besar Sembarangan: Implikasinya Pada Pendekatan Stbm - Karolus; Albertus Ata Maran; Michael Johan Salmun Takesan (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) merupakan suatu pendekatan perubahan perilaku masyarakat di suatu komunitas dalam bidang sanitasi yang berkelanjutan. Output pendekatan STBM adalah verifikasi untuk deklarasi yang di lakukan secara berjenjang dari tingkat desa, kecamatan, kabupaten, provinsi. Aspek penilaian tahapan verifikasi desa dan kecamatan meliputi penilaian administrasi berupa surat keputusan pejabat berwenang, surat menyurat, berita acara verifikasi dan deklarasi dan dokumen lainnya. Penelitian ini merupakan review dokumen administrasi untuk verifikasi dan deklarasi kabupaten stop BABS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman administrator public terkait dengan pelaksanaan verifikasi dan deklarasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang alur administrasi dalam pelaksanan verifikasi administrasi perubahan perilalu dalam STBM masih rendah,. Selain itu, ketertiban administrasi dalam pelaksanan deklarasi perubahan perilaku masyarakat bersifat formalitas. Kesimpulan Pemahaman tentang alur administrasi dalam pelaksanan verifikasi administrasi perubahan perilalu dalam STBM masih rendah. Selain itu, ketertiban administrasi dalam pelaksanan dekalarasi perubahan perilaku masyarakat bersifat formalitas. Bagi lintas sector terkait dengan pelaksanana dekalarasi, pemberian pelatihan atau orientasi aspek administrasi dalam pelaksnaan dekalarasi STBM di komunitas sangat di perlukan.