Faktor Yang Menyebabkan Dismenorea Pada Remaja - Noveri Aisyaroh; Isna Hudaya; Shinta Safitri (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Dismenore adalah nyeri yang timbul saat mensturasi berlangsung yang bisa di sebabkan oleh beberapa faktor di antaranya usia menarche, lama mensturasi, riwayat keluarga, faktor stress, makanan cepat saji dan kebiasaan olahraga yang bisa berdampak pada remaja yaitu bisa menganggu aktivitasnya. Kejadian nyeri haid pada remaja di di laporkan sebanyak 92%. Sementara Indonesia angkanya di perkirakan 55% wanita produktif. Dampak dari dismenorea juga menyebabkan para remaja putri tidak bisa mengikuti pembelajaran di kelas 13-51% . Tujuan: untuk menganalisis faktor yang berkaitan terhadap dismneore. Metode: Artikel ini yaitu menggunakan metode tinjauan literatur yang terdapat di dalam data based yaitu pubmed dan juga gogle scholar. Artikel yang di gunakan yaitu sesuai dengan kriteria yaitu artikel yang di terbitkan dari tahun 2011-2021. Hasil: Berdasarkan hasil review yang telah di jelaskan melalui artikel di atas menunjukkan bahwa terdapat faktor yang bisa mengakibatkan dismenore antara lain faktor internal meliputi umur menarche, keturunan keluarga, lama mensturasi, kebiasaan olahraga dan faktor eksternal meliputi stress, status gizi, dan fast food. Kesimpulan: Berdasarkan artikel yang telah direview didapatkan hasil bahwa kejadian dismenorhe pada remaja dipengaruhi oleh 1). Faktor internal, meliputi: usia menarche, riwayat keluarga, lama mensturasi, kebiasaan olahraga dan 2). Faktor eksternal, meliputi: stress, status gizi, dan fast food. Cara alami yang bisa di lakukan remaja untuk mengurangi rasa nyeri saat mensturasi yaitu sesering mungkin melakukan kegiatan olahraga seperti jalan kaki dan menghindari stress.