TRANSFORMASI PENDIDIKAN DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKARAKTER DI ERA DISRUPSI - Ahmadan B Lamuri; Ridwan Laki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Manusia merupakan makhluk yang telah difasilitasi Sumber Daya yang dengannya mampu melakukan sesuatu melebihi makhluk lainnya. Di sisi lain kemajuan sains dan teknologi diakui sebagai implikasi hasil pengembangan pendidikan juga, telah menjadi tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan itu sendiri yang menghasilkan sumber daya manusia yang berkompoten. Bagaimana mentransformasikan pendidikan yang mampu melahirkan sumber daya yang berkarakter di era disrupsi. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka dengan pendekatan ilmu pendidikan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Manusia memiliki potensi bawaan sebagai sumber dayanya yakni potensi spiritual, intelektual, sosial, emosional, dan jasmaniyah; (b) Potensi dimaksud jika dikembangkan dan diaktualisasikan akan melahirkan kinerja terbaiknya; (c) Pendidikan berkelanjutan dan pembangunan karakter sebagai sarana penting keberhasilan menghadapi era disrupsi