EVALUASI MANAGED ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA PENGADAAN ALAT PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 2019 (Studi Kasus: SMKN 1 Nglipar) - Ridwan Dwi Irawan; Ema Utami; Alva Hendi Muhammad (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Kebutuhan operasional sebuah instansi sekolah terhadap pengadaan alat menjadi sebuah kegiatan yang dapat mendukung suatu aktivitas pembelajaran. Pedoman yang menjadi acuan dalam penentuan alat pembelajaran yaitu Standar Harga Barang Jasa atau SHBJ. Pedoman ini diatur dalam Peraturan Presiden RI No 54 tahun 2010 guna meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat di bidang pendidikan. Dalam melaksanakan praktek pengadaan alat tentunya penting bagi kedua belah pihak baik pemberi dan penerima ajuan untuk menyesuaikan kebutuhan operasional dengan dokumentasi anggaran yang telah disepakati baik penentuan nilai barang maupun pengadaan berorientasi hasil dengan demikian pengadaan alat dapat dipenuhi sesuai biaya serapan maksimal yang distandarisasikan oleh pemerintah dalam APBD yang merupakan kepanjangan dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah. Proses audit yang dilakukan untuk mengukur proses bisnis yang ada pada instansi sekolah dalam melakukan pelayanan masyarakat. Hasil dari pedoman ini akan melakukan penyelarasan visi, misi, serta tujuan organisasi di SMKN 1 Nglipar. Pemilihan Domain APO03 didasari oleh pengisian data value pada design toolkit yang dimiliki oleh cobit 2019 dan didapatkan bahwa nilai terbesar yang ada pada canvas design toolkit adalah APO03 yaitu Managed Enterprise Architecture. Dari hasil beberapa audit yang dilakukan, dapat diperkirakan bahwa rata-rata nilai maturitas dari jumlah 5 subdomain APO03 adalah 3,18 yang masih berkisar pada level 3. Hasil audit menunjukkan bahwa tata kelola TI SMKN 1 Nglipar pada awalnya hampir terpenuhi Nilai yang diharapkan ketika diproses berdasarkan domain APO03.