Implementasi Flask Framework Pada Pembangunan Aplikasi Sistem Informasi Helpdesk (SIH) - Candra Wijayanto; Yeremia Alfa Susetyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Helpdesk menjadi peranan yang penting dalam mempertahankan dan mengawasi kelancaran proses bisnis. PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan retail terbesar di-Indonesia dalam menjalankan proses bisnisnya juga memiliki divisi helpdesk, namun proses pelaporan dan pencatatan kendala di PT. XYZ masih dilakukan secara manual sehingga tidak efisien. Oleh karena itu pada penelitian ini dibangunlah aplikasi sistem informasi helpdesk dengan harapan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis di PT. XYZ. Pembangunan aplikasi dilakukan pada platform web dengan mengimplementasikan Python Flask Framework, Selain menggunakan flask, dalam pembangunan aplikasi ini juga menggunakan bootstrap sebagai UI library pada bagian antarmuka aplikasi, JavaScript untuk membuat tampilan yang lebih atraktif, serta PostgreSQL sebagai sistem penorganisasian dan sistem pengolahan database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi helpdesk berbasis web yang dapat digunakan sebagai langkah awal dalam pemecahan masalah jika terjadi kendala pada operasional perusahaan, selain itu melalui aplikasi ini setiap kendala yang dilaporkan juga dapat dimonitoring dengan mudah oleh user. Aplikasi yang dihasilkan juga telah melalui tahap pengujian dengan metode blackbox testing dengan hasil test yang baik atau aplikasi dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan.