ANALISIS BELANJA MODAL TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FUNGSI PRODUKSI COBB DOUGLAS PADA PERUSAHAAN BERBASIS TI - Lukman Abdurrahman (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penyelenggaraan perusahaan membutuhkan modal untuk investasi maupun untuk biaya operasionalnya, termasuk dalam perusahaan berbasis TI. Yang menjadi permasalahan adalah bagaimana mengetahui kontribusi dari masing-masing biaya tersebut, khususnya investasi TI, terhadap performansi pencapaiannya secara kuantitatif. Untuk tujuan tersebut, dalam makalah ini fungsi produksi Cobb Douglas (CD) akan digunakan untuk mengetahui kontribusi dimaksud. Data yang digunakan merentang dari tahun 2004 sampai 2018 untuk tiga perusahaan telekomunikasi dan komunikasi: XL, Indosat dan Telkom. Penyelesaian fungsi produksi CD dalam mengolah data menggunakan regresi nonlinear dan linear dengan bantuan aplikasi SPSS. Pengujian data memperlihatkan bahwa kontribusi investasi TI (I) relatif lebih kecil dibandingkan ekuitas (K) dan biaya tenaga kerja (L). Hal tersebut hanya tejadi di XL, adapun di Indosat dan Telkom kontribusi investasi TI malah negatif yang artinya investasi tersebut bukan meningkatkan performansi malah menurunkannya. Istilah lain hal ini telah banyak dikenal dengan istilah IT productivity paradox atau terjadi paradoksal antara investasi TI dengan performa yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut.