PERAN STRATEGIS SCRUM MASTER PADA PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS ANDROID - Agung Wahyudi; Sunardi Sunardi; Imam Riadi (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Kebutuhan akan fleksibilitas dan akses yang cepat menjadikan aplikasi berbasis mobile semakin banyak digunakan, termasuk dalam bidang pendidikan dan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Scrum dalam pengembangan perangkat lunak mobile dengan mengkaji peran strategis Scrum Master. Scrum dikenal sebagai metode pengembangan aplikasi yang dinamis dan adaptif. Adapun tahapan dalam Scrum terdiri dari fase analisis kebutuhan sistem, design sistem, pengujian sistem, dan penerimaan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara sebagai cara pengumpulan data. Hasil wawancara kemudian direduksi, dianalisis dengan analisis dari literature, kemudian disajikan, dan disimpulkan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 88 Jakarta sebagai lokasi penerapan aplikasi perpustakaan online berbasis Android. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran strategis Scrum Master diantaranya adalah mengelola ekspektasi roles, perubahan resistensi, menepati jadwal, permintaan perubahan yang mendesak, dan pendistribusian tim. Peran strategis ini menjadi dasar untuk penunjukan atau pemilihan Scrum Master hendaknya mempertimbangkan dan dikualifikasi berdasarkan poin-poin tersebut