INOVASI PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERBASIS SOFTSKILL PADA PENDIDIKAN VOKASI DALAM MENDUKUNG DUNIA INDUSTRI 4.0 - Yandria Elmasari (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Pembelajaran metakognitif merupakan cara untuk meningkatkan kesadaran berpikir tentang apa yang diketahui dan tidak diketahui. Dengan menggunakan strategy metakognitif maka akan terbantu dalam meningkatkan kemampuan berpikir dan memecahkan masalah. Soft skill sendiri diartikan sebagai kemampuan diluar kemampuan teknis dan akademis, yang lebih mengutamakan pada kemampuan intrapersonal dan interpersonal. Kedua kemampuan tersebut dapat dimiliki oleh seseorang melalui proses pembelajaran maupun proses pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan intrapersonal adalah kemampuan seseorang dalam ”mengatur” diri sendiri. Sehingga sangatlah penting pada pendidikan vokasi dalam menguasai kemampuan intrapersonal terlebih dahulu. Sedangkan kemampuan interpersonal adalah kemampuan untuk menjalin komunikasi secara efektif dengan berbagai pihak lain yang memiliki peran dalam pendidikan. Sehingga dari kedua kemampuan tersebut akan membentuk karakter yang sesuai dengan kompetensi pendidikan vokasi dalam mendukung dunia industry 4.0. Tujuan penelitian untuk menganalisis inovasi pembelajaran metakognitif berbasis softskill pada pendidikan vokasi di era dunia industry 4.0 dan untuk mengetahui kendala dari inovasi pembelajaran metakognitif berbasis softskill pada pendidikan vokasi di era dunia industry 4.0. Pada Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan menggunakan studi literature dan review artikel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis inovasi pembelajaran metakognitif berbasis softskill pada pendidikan vokasi dalam mendukung dunia industry 4.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran metakognitif berbasis softskill dapat meningkatkan kemampuan pada pendidikan vokasi dalam mendukung kebutuhan dunia industry 4.0.