Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustkaan di SMK Tamansiswa Padang - Cavin Nugraha; Heri Mulyono; Ade Pratama (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu fasilitas penting yang berperan membantu siswa dalam mencari sumber belajar dan mendukung setiap pembelajaran. Beberapa permasalahan yang ada pada SMK Tamansiswa Padang adalah lamanya waktu yang dibutuhkan oleh pustakawan dalam memberikan informasi banyaknya buku, status buku dan transaksi peminjaman buku kepada kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi peminjaman buku yang dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi pustakawan sekolah. Model pengembangan sistem informasi yang digunakan adalah SDLC iterative model. Pada model ini terdapat 3 tahap yaitu 1) design and development, 2) testing dan 3) implementation yang dilakukan secara berulang. Hasil penelitian ini berupa software sistem informasi perpustakaan berbasis desktop yang telah diuji kevalidanya menggunakan pengujian blackbox dan whitebox sehingga sistem ini layak untuk digunakan dalam aktifitas perpustakaan SMK Tamansiswa Padang