RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS DI KAMPUNG LEMBUR SAWAH, SUKABUMI) - Obi Ramdhani; Indra Yustiana; Anggun Fergina (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Permasalahan sampah sampai saat ini masih menjadi merupakan isu perlu dipecahkan. Bank sampah hadir sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi permasalahan sampah dengan mengkonversinya menjadi rupiah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun dan mengembangkan sistem informasi untuk diaplikasikan di Bank Sampah Lembur Sawah Sukabumi. Hal ini karenakan metode konvensional dalam pencatatan dan penyampaian informasi belum optimal untuk diakses secara realtime oleh nasabahnya. Pengembangan sistem informasi ini menerapkan metode prototipe untuk menjamin produk yang dihasilkan memenuhi kebutuhan pengguna dengan menerapkan komunikasi, perancangan dan modeling, konstruksi, serta evaluasi. Adapun proses pengembangan meliputi perancangan sistem, perancangan database, dan perancangan tampilan. Hasil perancangan kemudian dikonversi menjadi sistem yang berjalan sesuai alur bisnis dengan bantuan framework Laravel dan database MySQL. Hasilnya, sistem informasi bank sampah berhasil dibuat dalam dua siklus prototipe. Sistem infomasi ini juga mendukung tampilan yang responsif saat diakses menggunakan perangkat mobile. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat berjalan sesuai kebutuhan