SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEMASOK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING STUDI KASUS PT. KAYU PUTIH ABC - Riza Akhsani Setyo Prayoga (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
PT. Kayu Putih ABC merupakan Perusahaan yang bergerak di produksi minyak kayu putih. Tak jarang perusahaan ini kesusahan dalam memilih pemasok yang sesuai dengan kriteria perusahaan tersebut. Karena perusahaan tersebut membutuhkan bahan baku yang banyak dan tentunya kualitas yang bagus agar konsumen terus menggunakan produk minyak kayu putih tersebut. Maka perlu sebuah sistem untuk membantu dalam pengambilan keputusan agar perusahaan tersebut bisa memilih pemasok yang terbaik dan tentunya dengan kriteria yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting dimana metode ini cukup mudah untuk diterapkan dan bisa memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk menentukan pemasok mana yang terbaik. Hasil dari penelitian ini didapatkan 4 kriteria yang nantinya digunakan untuk acuan perusahaan dalam mendapatkan pemasok yang terbaik seperti harga, kualitas, waktu kirim, biaya kirim. Sehingga dari 4 kriteria tersebut nantinya akan dilakukan perhitungan dengan alternatif pemasok yang sudah disediakan. Kemudian hasilnya akan menampilkan nilai tertinggi dari alternatif pemasok hingga nilai terendah alternatif pemasok. Nilai tertinggi dari alternatif pemasok tersebut yang nantinya bisa dijadikan rekomendasi untuk perusahaan dalam membuat kerjasama dengan pemasok untuk menyuplai bahan baku. Hasil pengujian Black Box didapatkan bahwa sudah valid dan sesuai sistem serta uji akurasi metode SAW memberikan akurasi yang baik meskipun dengan data tahun pemasok yang berbeda