PROTOTYPE PENERAPAN HASIL KOMBINASI KRIPTOGRAFI DIFFIE-HELLMAN, MESSAGE-DIGEST 5 DAN RIVEST CHIPER 4 PADA LAYANAN PESAN SINGKAT SMARTPHONE ANDROID - Deden Sukmana; Sugiarti Sugiarti (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Kebutuhan masyarakat dalam saling bertukar informasi sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Seiring dengan perkembangan teknologi, masyarakat semakin mudah untuk bertukar informasi. Salah satu contohnya menggunakan layanan pesan singkat (Short Message Service) atau biasa disebut SMS. Layanan ini biasa tersedia pada handphone biasa hingga smartphone, namun sekarang seiring berkembangnya jaman terutama perkembangan teknologi smartphone yang semakin canggih, layanan pesan singkat memiliki beberapa kekurangan yang salah satunya ada pada bagian keamanannya yang masih rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti berencana untuk meningkatkan keamanan pada layanan pesan singkat ini dengan menambahkan algoritma algoritma kriptografi diffie-hellman, message-digest 5, dan rivest chiper 4 pada aplikasi sms berbasis Android. Sehingga, pengguna layanan pesan singkat ini tidak khawatir pesannya akan diketahui oleh oranglain yang tidak berkepentingan. Setelah algoritma kroptografi diffie-hellman, message-digest 5, dan rivest chiper 4 berhasil diimplementasikan pada aplikasi sms android, pesan yang dikirim dan diterima berbentuk chipertext, sehingga orang yang tidak berkepentingan tidak bisa membacanya langsung.