RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG PADA SMP NEGERI 01 RUNJUNG AGUNG BERBASIS WEBSITE - Reta Dwi Putri; Ria Andryani (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
SMP Negeri 01 Runjung Agung merupakan sebuah Sekolah Menengah Pertama yang ada di desa Gedung Wani Kecamatan Runjung Agung Kabupaten Muaradua, Ogan Komering Ulu Selatan. Dimana dalam pengelolaan inventaris barang sekolah masih menggunakan cara manual dengan mencatat pada buku, yang menyebabkan informasi mengenai inventaris sulit diketahui secara pasti, laporan yang dilakukan secara manual juga membutuhkan waktu yang lama, pencatatan pada buku lama kelamaan akan menumpuk dan menghabiskan ruang yang besar. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi inventaris barang berbasis website. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu staff sarana dan prasarana dalam mengelola informasi data barang, informasi jumlah barang, informasi barang rusak, serta pembuatan laporan berbasis website dengan sistem yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai database dan Framework Codeigniter. Penelitian ini menggunakan metode data primer yang didapat dari wawancara, studi pustaka, dan observasi, sedangkan metode yang akan digunakan dalam perancangan sistem adalah metode prototype. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi inventaris barang berbasis website pada SMP Negeri 01 Runjung Agung, sistem yang dihasilkan telah diuji menggunakan black box testing dan menunjukkan bahwa sistem sangat baik dimana sistem yang dihasilkan dapat melakukan pengolahan data serta penyajian informasi berupa laporan.