SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBEBASAN BERSYARAT NARAPIDANA NARKOTIKA LEMBAGA PERMASYARAKATAN KELAS IIB PURWAKARTA DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Dede Irmayanti; Muhammad Rafi Muttaqin; Selvia Aulia Febrie (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Perkembangan teknologi informasi saat ini, dibutuhkan informasi yang dapat terpenuhi misal pada suatu instansi, dan para pengambil keputusan yang dituntut membuat suatu keputusan dengan cepat, tepat, dan akurat, sehingga dibutuhkan adanya data-data yang lengkap untuk dijadikan bahan pengambil keputusan dan membantu para pihak dalam menentukan keputusan. Pada penelitian ini akan dideskripsikan mengenai sistem pengambilan keputusan pemberian Pembebasan Bersyarat kepada narapidana untuk mempermudah suatu instansi dalam mengambil keputusan untuk menentukan pembebasan bersyarat yang akan dilakukan oleh suatu lembaga nantinya. Dalam penelitian ini menerapkan metode Profile Matching dengan menggunakan 4 (empat) kriteria-kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan yang diterapkan di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIB Purwakarta. Model pengembangan menggunakan metode waterfall mulai dari tahap analisis sampai tahap testing, dengan pemodelan Data Flow Diagram (DFD). Sistem yang dihasilkan adalah nilai perhitungan Sistem Pendukung Keputusan Pembebasan Bersyarat Narapidana Narkotika Kelas IIB Purwakarta dengan Metode Profile Matching dan hasil akhir perhitungan analisis SPK. Dengan pemanfaatan teknologi sistem informasi pendukung keputusan ini menjadikan lebih efektif dan efesien.