INTEGRASI KEILMUAN PADA IMPLEMENTASI PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) SECARA BERKESINAMBUNGAN DI WILAYAH KAMPUNG SANITASI KELURAHAN RAWA MEKAR JAYA KOTA TANGERANG SELATAN - Arif Sumantri; Laode Sumarlin (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Sanitasi masih menjadi permasalahan yang menjadi tantangan hingga beberapa masa kedepan baik dalam skala global, nasional hingga lokal. Sebagai salah satu solusinya, Pemerintah telah mengeluarkan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) melalui Permenkes No. 3 Tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi lima pilar STBM di Kampung Sanitasi Rawa Mekar Jaya. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 78 kepala keluarga atau yang mewakilinya dalam satu KK. Penelitian ini dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 95% responden telah melaksanakan pilar satu (STOP BABS), 96% responden telah melaksanakan pilar kedua (CTPS), 97% responden telah melaksanakan pilar ketiga (PAMM-RT) dan 95% responden telah melaksanakan pilar kelima (PLC-RT) dengan baik. Sementara itu, untuk integrasi keislaman yang mendukung program STBM yaitu pelaksanaan kegiatan STBM ada pada materi tentang melindungi air untuk muamalah dan ibadah sebanyak 63,8 %. Sebagian masyarakat ada yang berpendapat konsep air sebagai thaharah sebanyak 14,3 % pada materi Integerasi ke Islaman.Kata kunci : STBM, Sanitasi, Keislaman, thaharah, Kampung Sanitasi