HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TAMMUA KOTA MAKASSAR - A.Irmawati A.Irmawati; Juherah Juherah; Nur Haidah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Sampah merupakan masalah nasional yang perlu ditangani secara menyeluruh dan terpadu dari hulu hingga hilir untuk mendatangkan manfaat ekonomi, menyehatkan masyarakat, dan tidak merusak lingkungan, serta mengubah perilaku manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku masyarakat dengan pengelolaan sampah rumah tangga selama pandemi covid-19 di Kelurahan Tammua Kota Makassar, jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian secara cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 321 orang dengan teknik pengambilan sampel secara claster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga variabel yang diteliti terdapat hubungan dengan pengelolaan sampah rumah tangga selama pandemi covid-19 yaitu pengetahuan (p = 0,001), sikap (p = 0,000 ), dan tindakan (p = 0,004). Kurangnya kesadaran serta perhatian masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga sehingga disarankan kepada pemerintah mengadakan penyuluhan dan pelatihan berbasis masyarakat melalui pemilahan sampah anorganik dan organik yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran perbuatan sikap kepada masyarakat.Kata kunci : Pengelolaan Sampah, Pengetahuan, Sikap, Tindakan