PERANCANGAN MENENTUKAN LOKASI KEBAKARAN DENGAN FIRE ALARM SISTEM BERBASIS ARDUINO - Hilmi Attamami; Muhammad Fauzan (Universitas Sangga Buana, 2022)
Kebakaran termasuk bencana yang sering terjadi di Indonesia banyak sekali factor terjadi nya kebakaran salah satunya korsleting listrik, adanya kebocoran gas yang tidak diketahui dan lain lain, yang di maksud dengan kebakaran adalah api yang tidak bisa dikontrol oleh manusia oleh sebab itu sebelum terjadi nya api yang tidak bisa di kontrol maka perlu adanya penanda atau alarm sebelum api menjadi besar sehingga dengan adanya alarm di harapkan proses untuk pemadaman akan sedini mungkin sehingga kebakaran akan dapat di atasi sebelum api tersebut sulit untuk di tangani dan kerugian yang di dapatkan akan dimainimalisir. Perancangan sistem kebakaran yang menggunakan arduino sebagai sistem pengontrolan utama serta penggunaan sensor api dan sensor gas di pasang di masing masing ruangan yang akan berfungsi untuk pendeteksi kebakaran dan gas dalam ruangan tersebut, buzzer dan led yang berfungsi sebagai actuator atau output dari sistem kebakaran ini berfungsi sebagai penanda telah terjadinya kebakaran dengan tanda bunyinya buzzer ketika kebakaran dan adanya gas dalam ruangan serta tampilan yang muncul pada layar LCD menampilkan kondisi yang terjadi di dalam ruangan tersebut apakah kondisi normal baik baik saja, adanya api, adanya gas/asap pada ruangan tersebut. Perancangan sistem ini bertujuan agar upaya untuk penanggulanan kebakaran akan semakin cepat di karenakan adanya alarm dan telah di ketahuinya lokasi kebakaran yang di tunjukan oleh LCD.