PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN TOGAF-ADM UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sastradipraja, Cecep Kurnia (Universitas Sangga Buana, 2021)
SMK BIM Kota Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan kejuruan yang memberikan layanan pemanfaatan SI kepada para siswa terhadap disiplin ilmu yang digeluti dan juga sebagai bentuk layanan kepada orang tua siswa dan stakeholder. Berdasarkan penelitian dalam menjalankan aktivitas bisnisnya pemanfaatan SI saat ini masih minim dalam mendukung bisnis di lingkungan SMK BIM Kota Bandung yang disebabkan oleh kurangnya sumber daya. Disamping itu pemanfaatan SI dilakukan dengan perencanaan yang berdasarkan pada kebutuhan sesaat, hal ini dibuktikan dengan SI sekolah yang ada saat ini belum sepenuhnya dapat menyediakan informasi yang dibutuhkan karena hanya terbatas pada informasi yang bersifat umum, serta pengolahan data pendidik, peserta didik, evaluasi proses belajar mengajar, pengolahan prakerin, pendistribusian lulusan dengan dunia usaha dan dunia industri (DU/DI) masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi. Tujuan penelitian ini membahas mengenai perancangan enterprise architecture SI untuk sekolah menengah kejuruan menggunakan Framework TOGAF-ADM (The Open Group Architecture Framework Technique-Architecture Development Method), studi kasus di SMK BIM Kota Bandung. Metodologi penelitian mengadopsi 6 tahapan TOGAF-ADM, yaitu Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions, Migration Planning. Dari penelitian ini menghasilkan dokumentasi sistem teknologi dan aplikasi yang mampu mendukung fungsi bisnis organisasi, dan rancangan model arsitektur yang sesuai dan dapat diterapkan di SMK BIM Kota Bandung sebagai pedoman dalam mengembangkan SI.