PENGARUH PENYALURAN DANA ZIS DAN PAJAK TERHADAP KETIMPANGAN DI INDONESIA - An Nisaa Izzatul Dienillah; Barianto Nurasri Sudarmawan (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel ZIS dan pajak terhadap penurunan ketimpangan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang dipergunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software Eviews 9. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa laporan keuangan BAZNAS, Kementerian Keuangan, serta laporan tahunan Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2011–2020. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan variabel ZIS dan pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan dengan nilai probabilitas sebesar 0,003550. Secara parsial variabel ZIS terdapat pengaruh terhadap penurunan ketimpangan dengan nilai probabilitas sebesar 0,0224. Sedangkan variabel pajak tidak berpengaruh terhadap penurunan ketimpangan dengan nilai probabilitas sebesar 0,3500.