SEBERAPA PENGARUH PENETAPAN NISBAH BAGI HASIL, INFLASI, DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH DI INDONESIA - Nafisah Wahyu Fauziah; Segaf (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis serta menguji pengaruh nisbah bagi hasil, inflasi serta jumlah uang beredar (JUB) terhadap deposito mudharabah pada Bank Muamalat Indonesia baik secara simultan maupun parsial periode tahun 2014-2021. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan studi penelitian pada Bank Muamalat Indonesia dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini 32 data yang meliputi data keuangan BMI serta data inflasi maupun JUB dari website resmi Bank Indonesia serta Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian secara parsial menghasilkan variabel nisbah bagi hasil yang terbukti berpengaruh terhadap deposito mudharabah pada BMI. Sedangkan variabel Inflasi dan JUB terbukti tidak berpengaruh terhadap deposito mudharabah pada BMI. Uji parsial menghasilkan bahwa variabel nisbah bagi hasil, inflasi maupun JUB secara simultan berpengaruh terhadap deposito mudharabah. Hal ini menunjukkan pentingnya perbankan syariah untuk memfokuskan kebijakan pada nisbah bagi hasil yang ditawarkan kepada nasabahnya dan tidak terpengaruh pada situasi keuangan eksternal dalam aspek inflasi dan JUB.