ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MUZAKI MEMBAYAR ZAKAT - Wafiq Ibnu Mubarok; Rini Safitri (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Tidak meratanya distribusi pendapatan menyebabkan bertambahnya masyarakat yang hidup dibawah garis kemiskinan. Ditengah problematika ekonomi tersebut zakat hadir sebagai salah satu instrumen pengentas kemiskinan umat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dari faktor pengetahuan, religiusitas, trust, dan pendapatan manakah yang paling mempengaruhi minat muzaki membayar zakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan metode kuantitatif, dengan populasi masyarakat Kabupaten Trenggalek beragama Islam dan memperoleh sampel sebanyak 57 orang. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi dengan bantuan software IBM SPSS 26 for Windows. Hasil uji parsial dalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengetahuan dan religiusitas tidak mempengaruhi minat muzaki membayar zakat, namun faktor trust dan pendapatan zakat positif berpengaruh signifikan. Sedangkan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa faktor pengetahuan, religiusitas, trust, dan pendapatan berpengaruh terhadap minat muzaki membayar zakat. Saran kepada peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah sampel dan juga variabel baru seperti sosialisasi ataupun variabel moderasi seperti faktor usia, karena menurut hasil penelitian ini, pengetahuan, pendapatan religiusitas dan kepercayaan hanya mampu menjelaskan setengah dari seluruh faktor yang mempengaruhi minat muzaki untuk membayar zakat.