ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF DI BMT AL-ITTIHAD PEKANBARU - Zulkifli; Muhammad Arif; Zulfadli Hamzah; Dewi Ayu Lestari (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan upaya terencana dan berkelanjutan yang dilakukan oleh organisasi untuk meningkatkan keterampilan kinerja organisasi, melalui program pengembangan dan pelatihan staf, dalam meningkatkan sumber daya manusia keunggulan kompetitif sangat berpengaruh terhadap kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan organisasi lain yang berada diruang lingkup perusahaan. Penelitian ini dilakukan di BMT Al-Ittihad Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan SDM BMT Al-Ittihad dan bagaimana implikasi strategi pengembangan SDM dalam meningkatkan keunggulan kompetitif di BMT Al-Ittihad. Sedangkan yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan dan implikasi strategi pengembangan SDM dalam meningkatkan keunggulan kompetitif BMT Al-Ittihad. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang dijadikan informan dalam penelitian ini pimpinan kantor cabang BMT Al-Ittihad, AO, CS, dan teller di BMT Al-Ittihad cabang Rumbai Pekanbaru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam analisis data yang dilakukan penulis menggunakan analisis data kualitatif dengan pendekatan induktif dalam menarik kesimpulan dari data yang ada. Temuan penelitian terhadap strategi pengembangan SDM dalam meningkatkan keunggulan kompetitif sudah dilaksanakan secara maksimal terhadap BMT Al-Ittihad yang berdampak positif dan sangat mendukung produktivitas kinerja karyawan, seperti pengawasan kerja, evaluasi kerja, pemberian rewards dan promosi jabatan.