ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH BANK SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Ficha Melina; Marina Zulfa (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman masyarakat terhadap produk pembiayaan murabahah bank syariah di Kota Pekanbaru. Adapun metode penelitian ini adalah random sampling yang mana jumlah populasinya sebesar 1.117.359 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Krejcie-Morgan sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 384 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa pemahaman masyarakat Kota Pekanbaru tentang produk pembiayaan murabahah diukur dari interprestasi, memberi contoh, klarifikasi, meringkas/menyimpulkan, membandingkan dan menjelaskan dapat disimpulkan bahwa pemahaman masyarakat Kota Pekanbaru tentang produk pembiayaan murabahah dikatakan kuat dengan persentase 77.03% atau berada pada wilayah “cukup paham” dan “paham”. Ini maknanya adalah masyarakat Kota Pekanbaru memiliki pemahaman yang cukup atau paham terhadap produk pembiayaan murabahah.