ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT NON PERFORMING FINANCING (NPF) DI BMT NASHRUL UMMAH BALEN - Siti Lailatun Nikmah; Esy Nur Aisyah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari CAR, FDR, BOPO, RF dan Inflasi terhadap NPF di BMT Nashrul Ummah Balen. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan metode analisis data analisis regresi linier berganda. Data dalam penelitian ini diperolah dari Laporan Keuangan BMT Nashrul Ummah Balen berupa data bulanan dari Januari 2018 - Desember 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR dan Inflasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap NPF. Sedangkan FDR, BOPO, dan RF secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NPF di BMT Nashrul Ummah Balen. Secara simultan, CAR, FDR, BOPO, RF dan juga Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NPF di BMT Nahsrul Ummah Balen dengan nilai Adjust R Square sebesar 0,802 atau 80,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel CAR, FDR. BOPO, RF dan Inflasi dapat mempengaruhi variabel NPF sebesar 80,2% sedangkan 19,8% lainnya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.