ANALISIS PERILAKU NASABAH DALAM MELAKUKAN PEMBIAYAAN PADA KOPERASI SYARIAH MURNI AMANAH SEJAHTERA KOTA MALANG - Sherina Zahrotun Nidiyah; Esy Nur Aisyah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku nasabah dalam melakukan pembiayaan pada Koperasi Syariah Murni Amanah Sejahtera Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengambilan responden pada penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling yang menghasilkan 16 responden yang dirasa cocok dengan sumber data. Data diperoleh melalui wawancara kepada informan guna memperoleh informasi terkait dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, nasabah Koperasi Syariah Murni Amanah Sejahtera Kota Malang dalam melakukan pembiayaannya, nasabah melalui kelima proses pengambilan keputusan. Yaitu pengenalan masalah, mencari informasi, mengevaluasi alternatif, pengambilan keputusan, dan perilaku pasca pengambilan keputusan. Dan tahap terakhir dalam proses pengambilan keputusan tersebut yakni perilaku pasca pengambilan keputusan, hasil penelitian menyatakan bahwa nasabah cenderung untuk melakukan pembiayaan ulang pada Koperasi Syariah Murni Amanah Sejahtera Kota Malang. Faktor yang paling berpengaruh pada nasabah dalam melakukan pembiayaan yaitu ; 1) Sosial 2) Produk 3) Harga 4) Kualitas pelayanan 5) Motivasi 6) Sikap dan keyakinan. Sedangkan faktor promosi dan tempat tidak berpengaruh terhadap nasabah dalam melakukan pembiyaan pada Koperasi Syariah Murni Amanah Sejahtera Kota Malang.