Pendidikan Teknopreneur Mahasiswa: Literatur Review - Danang Kumara Hadi; Fitriana Dina Rizkina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pendidikan teknopreneur untuk mahasiswa agar dapat mengetahui peran entrepreneur dengan teknologi. Pendidikan teknopreneur berpengaruh terhadap output mahasiswa untuk mengasah soft skill dan pengetahuan inovasi. Sasaran pendidikan teknopreneur antara lain membentuk jiwa enterpreneur, cyberpreneurship, bisnis inkubator, pemberdayaan sumber daya manusia, membentuk kerangka kerja, dan membangun Brand Awareness. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah literatur review dari beberapa jurnal nasional dan internasional tentang pendidikan teknopreneur. Tujuan review jurnal ini adalah sebagai referensi bagi pembaca untuk melakukan pendidikan teknopreneur dan meningkatkan kemampuan teknopreneur mahasiswa untuk meneliti suatu topik. Dari hasil review jurnal, ditemukan bahwa pendidikan teknopreneur dapat diperoleh dari pendidikan formal di sekolah atau kampus dengan pendekatan fokus kepada konten ilmu entrepreneur dan teknologi, kemampuan kognitif dan non-kognitif serta keterlibatan kampus. Pendidikan non formal memerlukan analisis kondisi lapangan dan fisik mahasiswa dapat dilakukan dengan cara sosialisasi dan kolektivitas, posisi strategis, simbol-simbol visual dan lisan, storytelling dan Game. Pendidikan teknopreneur dapat memberikan daya saing globalisasi, kemampuan manajemen dan kemampuan dalam bidang IPTEK untuk kemajuan pengetahuan dalam entrepreneur dan teknologi.