PENGARUH SENAM DISMENOREA TERIIADAP TINGKAT NYERI DISMENOREA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BAKTI UTAMA PATI - Wella Anggraini (LPPM An Nuur Purwodadi, 2022)
Latar Belakang: Dismenore adalah nyeri pada perut bagian bawah yang dirasakan pada saat menstruasi dan dapat bersifat primer atau sekunder akibat adanya peningkatan hormon prostaglandin yang mengakibatkan otot uterus berkontraksi. Dari data yang didapat sekitar 50% wanita mengalami dismenore selama menstruasi sehingga membuat mereka tidak mampu melakukan aktivitas sehari-hari selama 1-3 hari setiap bulannya (Reeder & Martin, 2011). Ada beberapa manajemen nyeri untuk mengatasi dismenore, salah satunya adalah senam dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh senam dismenore terhadap tingkat nyeri dismenore pada Mahasiswa STIKes Bakti Utama PatiMetode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Quasy eksperimental dengan pendekatan non equivalent control group. Sampling dengan total sampling.Hasil: hasil uji levene test didapatkan hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan senam dismenore terhadap penurunan dismenore mahasiswa STIKes Bakti Utama Pati dengan nilai p-value 0,006.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan senam dismenore terhadap penurunan dismenore mahasiswa STIKes Bakti Utama Pati.