ANALISIS UNSUR KEPERCAYAAN ANGGOTA KOPERASI PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) MITRA SEJAHTERA DI KABUPATEN KENDAL - Theresia Susetyarsi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is whether there is influence of trust member element of cooperative to member loyalty in Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mitra Sejahtera in Kabupaten Kendal The population in this study were all members who numbered 3,433 people, while the sample used in this study as many as 100 people. Analytical methods used with multiple linear regression analysis, coefficient of determination and t test and F test with the help of SPSS in the calculation The results of this study indicate that the trust of members of cooperatives affect the loyalty of members in KSP Mitra Sejahtera In Kabupaten Kendal. Trust elements are seen from integrity, credibility and competence. Keywords: Trust (integrity, credibility and competence), Loyalty ABSTRAK Tujuan diadakan penelitian ini adalah apakah ada pengaruh unsur kepercayaan anggota koperasi terhadap loyalitas anggota pada Koperasi simpan Pinjam (KSP) Mitra Sejahtera di Kabupaten Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota yang berjumlah 3.433 orang, sedang sampel yang dipakai dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Metode analisis yang digunakan dengan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi beserta uji t dan uji F dengan bantuan SPSS dalam perhitungannya. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan anggota koperasi berpengaruh terhadap loyalitas anggota pada KSP Mitra Sejahtera Di Kabupaten Kendal. Unsur kepercayaan dilihat dari integritas, kredibilitas dan kompetensi. Kata kunci : Kepercayaan (integritas, kredibilitas dan kompetensi), Loyalitas