Pengembangan Model Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kota Palu : Validasi Kuantitatif Model - Nasutra Nasutra; Muhammad Rifaldi Djufri; Anggi Prastyono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan dan menyerap tenaga kerja. Banyak UMKM di Kota Palu yang masih mengalami kendala baik internal maupun eksternal, sehingga dinilai belum memiliki kinerja yang baik untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat. Ada lima faktor yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja UMKM, yaitu Manajemen Usaha, Ketersediaan Sumber Daya dan Kondisi Lingkungan Usaha, Kebijakan dan Infrastruktur, Riset dan Teknologi, Dukungan Eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi desain model indikator yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM pada model pada penelitian sebelumnya. Bedanya, pada tahap penelitian ini, konfirmasi desain dilakukan dengan menambahkan variabel manajemen bisnis serta melalui pengumpulan data primer yang kemudian diolah secara kuantitatif dengan alat analisis Smart PLS untuk memberikan model yang valid secara statistik. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perlu adanya penyesuaian terhadap model desain yang telah dibangun pada penelitian sebelumnya. Jadi berdasarkan data angket primer dari 60 UMKM di Kota Palu diketahui bahwa dari sembilan variabel yang diteliti ternyata satu variabel yang dimiliki masih belum menggambarkan variabel tersebut, kemudian delapan variabel dapat menggambarkan variabel tersebut sehingga faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM di Kota Palu ada delapan variabel dan satu variabel tidak mempengaruhi kinerja UMKM di Kota Palu. Kedelapan variabel tersebut adalah Kebijakan dan Infrastruktur, Dukungan Eksternal, Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM), Manajemen Pemasaran, Manajemen Produksi, Manajemen Keuangan, Ketersediaan Sumber Daya dan Kondisi Lingkungan Bisnis dan Kinerja Bisnis. Sedangkan salah satu variabel yang tidak memiliki arus adalah Riset dan Teknologi.