PENGGUNAAN APLIKASI E-WALLET SEBAGAI SARANA PEMBAYARAN TRANSAKSI BISNIS KULINER PADA MASA PPKM KOTA SEMARANG - Scorina Dwiantari; Rusdiana Permanasari; Wahyu Puspitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2022)
Aplikasi E-Wallet membantu segala transaksi bisnis salah satunya adalah bisnis kuliner.Transaksi online yang digunakan sangat membantu untuk mempertahankan operasional bisnis terutama bisnis kuliner pada kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui para pelaku bisnis menggunakan aplikasi E-Wallet secara maksimal di masa PPKM . 2) untuk mengetahui penggunaan aplikasi E-Wallet sangat menguntungkan di masa PPKM. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti melakukan obsevasi dan wawancara pada pelaku bisnis, konsumen dan user informan. Dari hasil penelitian ini bahwa penggunaan aplikasi E- wallet bagi pelaku bisnis dan konsumen digunakan maksimal karena untuk keamanan dan kenyamanan dalam bertransaksi. Aplikasi ini juga menjadi salah satu alternatif karena pembayaran tunai sangat jarang dilakukan di saat PPKM. Aplikasi E-Wallet menggunakan alat yang dinamakan barcode atau kode QR dan uang dapat masuk langsung ke rekening pemilik.