ANALISIS PERBEDAAN VOLATILITAS IHSG SAAT PANDEMI DAN SEBELUM PANDEMI COVID-19 - Rosiana Ramadhon; Penta Widyartati; Ira Setiawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2022)
Volatilitas merupakan pengukuran statistik fluktuasi dari harga saham selama periode tertentu. Volatilitas suatu harga saham yang tinggi menunjukkan karakteristik penawaran dan permintaan saham yang tidak biasa di pasar modal.Volatilitas IHSG mencerminkan tingkatrisiko yang dihadapi investor.Volatilitas harga saham yang tidak stabil mengakibatkan tingkat risiko dan ketidakpastian investor dalam berinvestasi juga menjadi tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan volatilitas IHSG sebelum dan saat Pandemi Covid-19.Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan analisis uji beda parametrik independent t-test dengan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah transaksi harian IHSG. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel adalah 29 data sebelum Indonesia dinyatakan positif covid-19 dan 29 data setelah Indonesia dinyatakan positif covid 19. Hasil uji normalitas angka signifikansi Shapiro-Wilk adalah 0.116 untuk data sebelum pengumuman pandemi dan 0.88 untuk data setelah pengumuman pandemi. Keduanya menunjukkan angka signifikansi di atas 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa data yang akan digunakan terdistribusi normal.Uji homogenitas diketahui angka signifikansi 0.172. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data yang akan digunakan adalah homogen karena mempunyai nilai signifikansi lebih besar dari 0.05, karena data sudah memenuhi kedua asumsi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa data layak untuk diuji dengan uji parametrik independent t-test.Pengujian parametrik independent t-test didapatkan angka signifikansi sebesar 0.000. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya perbedaan antara volatilitas harga IHSG sebelum dan setelah pandemi.