PENGARUH MANAJEMEN KURIKULUM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ONLINE - Putra, Arip Saryadi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam IAIN Bone, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian terbaru berkaitan dengan manajemen kurikulum di masa pembelajaran onlineÂ dimasa pandemi covid19i. Selain dari itu penelitian ini juga mengambil variabel motivasi belajar siswa pada masa pembelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh manajemen kurikulum terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran online di masa pandemi covid 19. Hasil dari penelitian yang diperoleh dari analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kepuasan siswa/siswi kelas X terhadap manajemen kurikulum SMK Muhammadiyah 2 Mertoyudan tahun pelajaran 2020/2021 masuk dalam kategori sedang dengan ditunjukkan rata-rata 30,83 sebanyak 33 siswa atau 51,6%. Sedangkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran online masuk dalam kategori sedang dengan ditunjukkan rata-rata 32.36 25 siswa atau 39,0%, dan manajemen kurikulum berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran secara online dengan dibuktikan nilai koefisiensi 0,000 lebih kecil dari 0,05.Â