PENGARUH VARIASI LATIHAN LEMPAR TANGKAP BOLA TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN PENJAGA GAWANG DI SEKOLAH SEPAK BOLA DEKATE FC - Satria Tofan Ardiansyah; Khoirul Anwar; Heni Yuli Handayani (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan otot lengan penjaga gawang di Sekolah Sepak Bola Dekate FC. Penjaga gawang (Kiper) adalah garis pertahanan terakhir untuk mencegah tim lain mencetak goal. dalam tes push up memberi sisi positif bagi peneliti, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot lengan dalam penjaga gawang di sepak bola Dekate Fc. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen disaign. Penelitian ini menggunakan penelitian one group pretest-posttest dengan jumblah 7 penjaga gawang, dari usia 14-16 tahun. Latihan di berikan jangka waktu 1 bulan, setiap minggu 3 kali pertemuan. 1 sesi terdiri dari 3 latihan, jenis latihannya yaitu lemparan, menangkap selama 30 menit. Hasil uji Asymp. Sig. (2-tailed) menunjukkan signifikan 0.931, lebih dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Rata rata sebelum sebelum melakukan prostes nilai tersebut 20,14, sedangkan nilai dari rata-rata yang telah melakukan tes 29.86, di penelitian ini di lihat bahwa diskriptif terdapat perbedaan nilai dan rata-rata saat tes push up pretest dan posttest. Setelah melakukan tes nilai 4.716 di kolom std deviatio. Menunjukkan standar devinisi dari nilai perbedaan dari rata-rata -9.714 yang di bagi dari nilai pritest dan prosttest.kolom mean, merupakan hasil variabilitas yaitu 1.782 std error mean yang menunjukkan bahwa nilai tersebut kurang atau melakukan kesalahan. Kolom t merupakan hasil bagi nilai perbedaan rata-rata dengan error, di peroleh nilai t tersebut -5.450, dimana nilai dari absolutnya sama atau lebih besar dari t statistik. Di peroleh nilai sig. 2-tailed sebesar 0.002. Pada tabel paired sampels test juga digunakan untuk menjawab hipotesis statistik penelitian. Data paired t test menunjukkan nilai signifikan 0,002 yang berarti nilai signifinkan < 0,05, maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan di karenakan melakukan kesalahan. Variasi latihan lempar tangkap bola terhadap kekuatan otot lengan penjaga gawang di sekolah sepak bola Dekate FC.