HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING BOLA TANGAN MAHASISWA JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN ANGKATAN 2021 FKIP UHO - Muhammad Zaenal Arwih (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan, dan koordinasi mata tangan, dengan kemampuan shooting bola tangan mahasiswa jurusan ilmu keolahragaan angkatan 2021 FKIP UHO. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP UHO yang berjumlah 69 orang, yang terdiri dari 45 orang putra dan 24 orang putri. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yakni diseleksi berdasarkan pertimbangan jenis kelamin pria tersisa 45 orang kemudian dapat melakukan shooting bola tangan dengan baik tersisa 30 orang. yang kemudian menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan untuk mengukur power otot lengan adalah tes lempar bola berbeban, kemudian untuk mengukur koordinasi mata tangan adalah dengan tes lempar tangkap bola, selanjutnya untuk mengukur kemampuan melakukan shooting bola tangan adalah dengan tes kemampuan shooting bola tangan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik product moment dengan taraf signifikan 0,05, dimana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara power otot lengan dengan kemampuan shooting bola tangan, dimana rx1y = 0,70 > r tabel(0,05:30) = 0,361, dengan koefisiensi determinasi = 0,49 atau 49 %, kemudian terdapat hubungan koordinasi mata tangan dengan kemampuan shooting bola tangan dimana rx2y = 0,50 > r tabel(0,05:30) = 0,361 dengan koefisiensi determinasi = 0,25 atau 25 %, selanjutnya terdapat hubungan power otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan shooting bola tangan dimana rx12y = 0,79 > r tabel (0,05:30) = 0,361. dengan koefiensi determinasi = 0,62 atau 62 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik power otot lengan dan koordinasi mata tangan mahasiswa jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP UHO maka akan semakin baik pula kemampuan mereka dalam melakukan shooting bola tangan.