Pengaruh Motivasi, Faktor Keluarga dan Lingkungan terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Yuvita Sri Rejeki (DPD FDI Maluku, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi yang mempengaruhi prestasi seorang mahasiswa, dalam menempuh pendidikan dibangku kuliah. Berikutnya adalah merumuskan faktor apa saja yang mendukung akan timbulnya motivasi para mahasiwa sehingga prestasi mereka meningkat atau malah menurun dalam akademik yang ditempuh. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu jenis kualitatif studi pustaka menjelaskan redaksi pada skenario jenis penelitian kualitatif studi pustaka. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui studi pustaka. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan menghimpun sumber kepustakaan, baik primer maupun sekunder. Penelitian ini melakukan klasifikasi data berdasarkan formula penelitian. Hasil dari penelitian ini menjabarkan tentang motivasi sangat mempengaruhi hasil akhir dari sebuah prestasi yang dicapai mahasiswa. Dengan adanya motivasi seorang mahasiswa akan mengejar target kepuasan yang telah ditentukan oleh dirinya sendiri (internal). Motivasi mahasiswa dalam berprestasi juga dipengaruhi oleh lingkungannya atau dari luar dirinya (eksternal), hal ini berupa rangsangan yang memicu seseorang atau mahasiwa untuk bergerak, berubah,berinovasi bahkan mempertahankan ekistensinya dengan menarik perhatian melalui sebuah prestasi. faktor yang mempengaruhi munculnya minat karena adanya Motivasi prestasi (achievement motivation), adalah dorongan dalam diri seseorang untuk mengatasi segala tantangan dan hambatan dalam mencapai tujuan.