Peran Satuan Polisi Pamong Praja dalam Penegakan Protkes di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika - Selamet Jalaludin (DPD FDI Maluku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara khusus terkait peran Satuan Polisi Pamong Praja dalam menegakkan protkes di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk merumuskan hambatan yang terjadi selama penegakan protokol kesehatan di KEK Mandalika. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan empat tahapan yaitu jenis penelitian, teknik pengumpulan data, sumber data dan lokasi penelitian. Adapun hasil penelitian ini terkait peran Satpol PP adalah (1) menggelar patroli untuk memantau penerapan protokol Kesehatan di masyarakat dan wisatawan, (2) Bersama dengan Tim terpadu, melaksanakan sosialisasi dan sidak ketersediaan sarana dan penerapan protokol Kesehatan di beberapa lokasi wisata, restaurant dan penginapan, (3) melakukan penyekatan di tempat-tempat tempat wisata di Kawasan KEK Mandalika pada waktu-waktu tertentu, terutama pada saat libur ataupun masa cuti bersama serta melakukan operasi yustisi bersama dengan TNI/POLRI melakukan penyekatan di beberapa titik lokasi wisata, dan (4) bergotong royong dan menyemprotkan desinfektan secara berkala di tempat-tempat yang beresiko tinggi terjadi penularan, dan beberapa fasilitas umum yang ada di KEK Mandalika. Sementara hambatan utama yang dialami oleh Satpol PP dalam menjalankan perannya yaitu kesadaran masyarakat yang sangat rendah dalam mematuhi peraturan yang berlaku juga terkait kepekaan ataupun sudut pandang masyarakat terkait bahaya penyebaran Covid-19.