Menurunkan Alufoil Macet Sebagai Penyebab Downtime Produksi di Mesin Filling pada Produksi Minuman PT ZYX dengan metode perbaikan Quality Control Circle (QCC) - Wardhana Wahyu Dharsono (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Kebijakan mutu pada perusahan PT.XYZ khususnya di bagian proses produksi, yaitu dengan mengurangi lost time akibat kerusakan teknis (technical breakdown) pada mesin filling. Karena itu perlu dilakukan suatu perbaikan dengan menerapkan sistem PDCA cycle yaitu dengan metode perbaikan Quality Control Circle (QCC). Dengan Quality Control Circle 8 langkah 7 alat diharapkan dapat mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan downtime alufoil macet pada proses dan mengetahui perbaikan yang perlu dilakukanguna mengurangi downtime alufoil macet . Dengan melihat hasil yang cukup bagus dalam penanganan down time karena alufoil macet, sehingga bisa menurunkan waktu down time selama produksi, maka untuk rencana berikutnya tim akan berusaha menurunkan downtime yang diakibatkan sehingga dapat mencapai Effisiensi yang lebih baik lagi. Selama proses produksi sebelum down time 20 jam/minggu atau sama dengan 1 jam/batch dengan asumsi: 1 minggu samadengan 20 batch botol minuman kemasan, dimana waktu produksi ideal adalah 3 jam/batch sedangkan waktu produksi real adalah 4 jam/batch. Setelah program Quality Control Circle diterapkan dilini produksi bagian pegemasan, down time menjadi 5 jam/minggu batch atau 0,25 jam/batch, sedangkan waktu produksi real menjadi sebesar 3,25 jam/batch. Pertambahan omzet diperoleh dari waktu 15 jam down time yang berhasil dikurangi. (20-5) dimana omzet tambahan sebesar 15 jam/minggu atau sama dengan 3,25 jam/batch sampai dengan 4 batch/minggu , dan ini ada kenaikan omzet minuman botol kemasan sebesar 20%.