PENTINGNYA PEMBERDAYAAN PENJUAL SAYUR DI PASAR TRADISIONAL KIMI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA PENJUAL PADA KAMPUNG KIMI DISTRIK TELUK KIMI - DAMARIS PASALLI (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana pemberdayaan penjual sayur - sayur di pasar tradisional Kimi terhadap peningkatan pendapatan ekonomi keluarga di Kampung Kimi Distrik Teluk Kimi serta mengetahui kendala – kendala dan upaya yang dihadapi dalam penjualan sayur - sayur untuk peningkatan pendapatan ekonomi keluarga. Penelitian dilaksanakan di Pasar Tradisional Kimi, Kampung Kimi Distrik Teluk Kimi Kabupaten Nabire Provinsi Papua. Metode yang digunakan adalah Metode survei dengan mengambil contoh data dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian ini, bahwa Pasar Tradisional Kimi cukup layak sebagai tempat berjualan sayur. Penjualan sayur – mayur di Pasar Tradisional Kimi sering menggunakan modal yang besar, dan hampir sebagian besar adalah modal sendiri; Pemerintah Daerah hampir tidak pernah memberikan bantuan modal kepada para penjual sayur – mayur; Kegiatan pemasaran terkadang hanya menggunakan metode yang mudah, sehingga belum mampu mendongkrak tingkat penjualan; Dalam meningkatkan pendapatan penjual umbi-umbian, dibutuhkan kemampuan khusus; dan Pendapatan penjual sayur – mayur cukup menunjang kebutuhan hidup masyarakat yang berprofesi sebagai penjual sayur – mayur.