ANALISIS WAKTU TUNGGU LAMPU LALU LINTAS DAN LEBAR JALAN TERHADAP TINGKAT KEMACETAN MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Ahmad Zaenal Arifin; Saeful Mizan; vivin novawati (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2022)
Kemacetan merupakan kendala yang umum terjadi di kota. Tuban merupakan kota yang memiliki tingkat kemacetan tinggi dibeberapa titik, diantaranya: perempatan kapur sampai bundaran patung. Persimpangan Polres Tuban merupakan salah satu persimpangan yang berada di Kota Tuban dengan kondisi kemacetan lalu lintas tinggi. Kemacetan kendaraan terjadi pada saat jam padat atau hari libur sehingga pada persimpangan tersebut membutuhkan beberapa solusi. Sebagai langkah awal untuk riset, maka perlu dilakuakn peninjauan terkait pengaruh waktu tunggu lampu lalu lintas dan lebar jalan terhadap tingkat kemacetan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil dari peneltian ini menyatakan tidak terdapat pengaruh langsung antara volume kendaraan dan lebar jalan secara bersama sama terhadap waktu tunggu lampu lalu lintas.