THE RELATIONSHIP BETWEEN SEDENTARY LIFESTYLE AND BLOOD GLUCOSE LEVELS IN NURSING STUDENTS - Agustina Chriswinda Bura Mare; Abigael Grace Prasetiani (STIKES Suaka Insan, 2022)
AbstrakGaya hidup sedentari biasa dikenal dengan malas gerak memiliki dampak yang sangat serius bagi kesehatan. Salah satupenyakit yang dapat diakibatkan dari gaya hidup sedentari adalah diabetes mellitus yang ditandai dengan tinggi kadar guladarah. Mahasiswa Keperawatan menghabiskan sebagian besar aktivitas dan waktunya dengan duduk ataupun berbaring.Tujuan penelitian adalah mencari hubungan antara gaya hidup sedentari dengan kadar gula darah mahasiswa keperawatan.Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah subjek adalah 100. Gaya hidup sedentari diukur dengan TheAdolescent Sedentary Activity Questioner. Gula darah diukur dengan alat glucometer. Analisis data menggunakan ujikorelasi Pearson. Hasil analisis yaitu p = 0,002 (p<0,05) yang menunjukkan bahwa korelasi antara gaya hidup sedentaridan gula darah mahasiswa keperawatan bermakna. Semakin tinggi gaya hidup sedentari maka semakin tinggi nilai guladarah mahasiswa keperawatan. Mengurangi perilaku sedentari dan meningkatkan aktivitas fisik dapat mengurangi risikopenyakit tidak menular khususnya diabetes mellitus.Kata Kunci: gaya hidup sedentari, gula darah, mahasiswa