Peran Advokasi Non-Governmental Organization Yayasan Inisiasi Alam Rehabilitasi Indonesia dalam Konservasi Primata Jenis Kukang di Indonesia - Agusta, Sahda Nabilah; Faisol, Wildan (Universitas Al Azhar Indonesia, 2022)
Isu-isu lingkungan dalam studi hubungan internasional tidak hanya berkutat pada peristiwa-persitiwa yang berkaitan dengan alam dan kelangsungan hidup manusia. Isu-isu lingkungan dalam studi hubungan internasional juga memberikan ruang bagi kajian konservasi flora dan fauna. Dalam penelitian ini, penulis berusaha untuk menjelaskan bagaimana peran aktor non-negara yang dalam hal ini YIARI dengan usahanya untuk melakukan advokasi dalam konservasi hewan primata jenis Kukang di Indonesia. Penulis dalam artikel ini menggunakan teori Jaringan Advokasi Transnasional untuk menjelaskan bagaimana YIARI memaksimalkan perannya untuk aktif dalam mengadvokasi isu konservasi kukang di Indonesia. Dalam artikel ini, penulis menemukan beberapa fakta bahwa strategi yang digunakan YIARI berhasil menunjukkan dampak positif dengan penurunan angka tren yang signifikan dalam fenomena eksploitasi kukang di Indonesia. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan advokasi YIARI adalah jejaring advokasi transnasional yang menghubungkan YIARI dengan sesama organisasi non-pemerintah yang sama-sama bergerak di bidang konservasi hewan sedunia. Selain itu penulis berargumen bahwa peran YIARI berhasil menggantikan peran pemerintah Indonesia yang tidak maksimal dalam penegakan hukum untuk menindak pelaku-pelaku eksploitasi hewan kukang.Kata Kunci: LSM, YIARI, Konservasi, Kukang, Jejaring Advokasi Transnasional