HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM PERTOLONGAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN DI DESA SUNGAI ALAT KECAMATAN ASTAMBUL - Insana Maria; Annalia Wardhani; Rusdi Rusdi (STIKES Suaka Insan, 2022)
ABSTRAK Pengetahuan dan Sikap merupakan bentuk aplikasi dari pemahaman dan kesediaan untuk bertindak, upaya peningkatan pemahaman keluarga pada kasus kegawatdaruratan dirumah dengan pertolongan pertama kegawatdaruratan keluarga sebagai ujung tombak kesuksesan perawatan selanjutnya sebagai fokus informasi yang harus diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dalam pertolongan pertama kegawatdaruratan di Desa Sungai Alat Kecamatan Astambul. Desain Penelitian bersifat analitik korelasional pendekatan Cross Sectional, jumlah responden sebanyak 375 orang, teknik sampling menggunakan consecutive sampling, instrumen yang digunakan kuesiner secara teknis pengumpulan data secara langsung dengan protokol kesehatan dan menggunakan kuesioner google from. Uji yang digunakan uji Spearman Rho diperoleh nilai spearman P =0.291 yang berarti nilai lebih kecil dari p < 0,05 yang berarti H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dalam pertolongan pertama kegawatdaruratan di desa Sungai Alat Kecamatan Astambul. Keluarga diharapkan memiliki Pengetahuan yang baik dalam menolong anggota keluarga dan sikap cepat dan tepat dalam melaksanakan pertolongan pertama pada anggota keluarga yang mengalami kasus-kasus kegawatdaruratan. Kata Kunci: Keluarga, Kegawatdaruratan, Pengetahuan, Sikap