Dalam pusaran dompet digital: Praktik konsumsi dompet digital di kalangan kaum muda kontemporer - Siti Umaiyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Sebagai salah satu kelompok sosial, kaum muda kontemporer mencoba menunjukkan identitas khas dan perbedaan mereka dengan kelompok lain di masyarakat. Salah satu caranya yakni melalui tindakan konsumsi. Dompet digital yang merupakan layanan yang memanfaatkan teknologi terkini turut digunakan untuk mengomunikasikan identitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik lebih jauh mengenai praktik konsumsi dompet digital di kalangan kaum muda kontemporer. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian ini berusaha untuk membedah mengenai bagaimana kaum muda kontemporer memaknai konsumsi dompet digital dalam kehidupan sehari-hari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan mengambil sejumlah informan dari wilayah DI Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi dompet digital yang dilakukan oleh kaum muda kontemporer tidak sekadar diambil nilai gunanya, melainkan juga untuk mengomunikasikan identitas mereka, mencari pengalaman bersenang-senang, hingga digunakan untuk masuk ke dalam pergaulan sosial. As a social group, contemporary youth try to show their distinctive identity and differences from other groups in society. One way is through the act of consumption. Digital wallets or e-wallets, which are technology services are also used to communicate this identity. This study further investigates the practice of digital wallet consumption among contemporary youth. Using a qualitative method with a phenomenological approach, this study seeks to dissect how contemporary young people interpret digital wallet consumption in their daily lives. Data collection techniques were carried out through interviews and observations by taking several informants from the DI Yogyakarta region. The study results show that the consumption of digital wallets by contemporary youth is not only taken for its usefulness but also to communicate their identity, seek fun experiences, and be used to enter into social interactions.