Nilai Nilai–nilai tradisi budaya Cap Go Meh pada masyarakat Cina Benteng di Tangerang sebagai sumber pembelajaran di sekolah - Ivan Sanjaya; Suswandari Suswandari; Rudy Gunawan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara multikultural terbesar di dunia yang memiliki struktur masyarakat yang beragam, mulai dari adat, tradisi, budaya, bahasa, agama, etnis dan sebagainya. Salah satu golongan etnis yang ada di Indonesia ialah etnis Tionghoa. Salah satu budaya Tionghoa yang masih dilestarikan sampai saat ini pada masyarakat Tangerang Cina Benteng adalah tradisi Cap Go Meh yang dirayakan lima belas hari setelah tahun baru Imlex atau yang disebut dengan penanggalan Cap Go – Jia Gwee. Masyarakat Cina Benteng di Tangerang setiap tahun merayakan tradisi Cap Go Meh di berbagai tempat salah satu nya di Klenteng Tjo Soe Kong yang terletak di Pesisir Utara Tangerang. Konsep multikuluralisme tradisi budaya dalam setiap Etnis mampu membentuk rasa kebersamaan pada suatu tatanan kehidupan bermasyarakat di tengah-tengah perbedaan yang ada. Tahapan yang dilakukan peneliti dalam melakukan penelitian dimulai dengan mencari teori-teori yang relevan sebagai dasar teori dan mengikuti rangkaian perayaan Cap Go Meh serta metode yang di gunakan ialah Metode Kualitatif Etnografi yang dikembangkan oleh James P. Spradley. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai esensial yang sejalan dengan konsep keilmuan multikultular di Indonesia yang terintegrasi ke dalam Ilmu Sosial sebagai salah satu ilmu yang meng interpratasikan nilai budaya. Nilai tradisi budaya Cap Go Meh mampu membentuk siswa menjadi manusia yang toleran dan berintegrasi tinggi dalam memamahi Kebhinnekaan di Indonesia. Indonesia is one of the largest multicultural countries in the world that has a diverse community structure, ranging from customs, traditions, culture, language, religion, ethnicity and so on. One of the ethnic groups in Indonesia is the Chinese. One of the Chinese cultures that is still preserved today in the Tangerang Cina Benteng community is the Cap Go Meh tradition which is celebrated fifteen days after the Imlex New Year or what is known as the Cap Go – Jia Gwee calendar. The Chinese Benteng community in Tangerang annually celebrates the Cap Go Meh tradition in various places, one of which is the Tjo Soe Kong Temple located on the North Coast of Tangerang. The concept of multiculturalism of cultural traditions in each ethnic group is able to form a sense of togetherness in an order of social life in the midst of existing differences. The stages carried out by researchers in conducting research are starting by looking for relevant theories as a theoretical basis and following a series of Cap Go Meh celebrations and the method used is the Qualitative Ethnographic Method developed by James P. Spradley. The results of the study show that there are essential values ​​that are in line with the concept of multicultural science in Indonesia which is integrated into Social Sciences as one of the sciences that interprets cultural values. The values ​​of Cap Go Meh's cultural traditions are able to shape students into tolerant and highly integrated human beings in understanding Diversity in Indonesia.