GAMBARAN DIMENSI DAN KEPUASAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE MENGGUNAKAN MS TEAMS - I Wayan Kayun Suwastika; Pande Putu Gede Putra Pertama (Universitas Katolik Musi Charitas, 2022)
Tujuan : untuk mengetahui gambaran dimensi dan tingkat kepuasan siswa dalam pembelajaran online menggunakan MS Teams selama masa pandemik. Metode penellitian : penelitian ini termasuk kedalam analisa deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang dihasilkan berupa kategorik yang di uji menggunakan SPSS for windows versi 20, dengan interval kepercayaan 95%. Pengumpulan data dimensi dan kepuasan mahasiswa menggunakan kuesioner elektronik (google form). Kuesioner elektronik dibuat dalam bentuk pertanyaan dengan pilihan yang tersedia (closed-ended questions). Hasil : hasil SPSS didapatkan sebesar 74,1% berjenis kelamin laki-laki, 91,60% berasal dari program studi system informasi, sekitar 64,2 % menggunakan aplikasi meeting dan media social dalam daring. Berdasarkan dimensi Engaged Learning atau Kehadiran mahasiswa 59,8% menyatakan ragu-ragu dalam keterlibatannya pada kuliah online menggunakan Ms Teams, dimensi Agency atau perasaan mahasiswa yaitu sebesar 57,7 % menyatakan ragu-ragu. Sedangkan pada dimensi Assesment atau penilaian sebesar 50,6% mahasiswa menyatakaj ragu-ragu dengan penilaian yang dilakukan selama daring dengan MS Teams. Sebesar 76,6 % mahasiswa merasa puas dengan kuliah online menggunakan Ms Teams. Keaslian : Microsoft Teams (Ms teams) merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan secara online/daring. Teams adalah platform kolaborasi yang menyatukan obrolan, suara, video, dan berbagi file. Microsoft Teams memiliki peran dalam bagaimana dosen dan mahasiswa melakukan kolaborasi data dan informasi dari setiap materi perkuliahan yang disampaikan. Pembelajaran menggunakan Microsoft Teams for Education sangat baik digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik yang berpengaruh terhadap dimensi kehadiran. Dimensi merupakan suatu bentuk aktifitas yang dilakukan oleh kelompok manusia dengan adanya batasan tentang suatu kehidupan yang nyata dan tidak nyata. Dimensi mahasiswa terdiri dari 3 komponen yaitu engaged learning, agency dan assessmen. dimensi-dimensi tersebut menjadi tolok ukur terhadap kepuasan mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran online. Kepuasan merupakan bentuk penilaian konsumen dari sebuah produk atau jasa yang dapat memenuhi kebutuhan dan pengharapan mereka.